Интересно рассмотреть поведение работника при социализме и капитализме.
Ни в природе, ни в социальных процессах не бывает статики. Явление либо развивается, прогрессирует, либо разрушается, деградирует.
При капитализме, когда работник выходит на производство, естественно, что он хочет показать себя с самой лучшей стороны. Он работает хорошо и дает стопроцентный результат. Дальше, исходя из законов динамики, он либо развивается либо деградирует. То есть, он либо вынужден работать еще лучше, либо будет работать хуже. В последнем случае его просто уволят. В первом случае из него будут выжимать все соки за те же деньги. При капитализме хозяин предприятия даже уволит другого работника и взвалит его работу на первого. За те же деньги. Хозяин при капитализме работает на свой карман.
Мудрость работника состоит в том, чтобы создать иллюзию развития при фактическом замораживании, то есть статичности. Что-то не доделывая, работник как бы говорит: невозможно при существующих обстоятельствах сделать лучше. Работая лучше, работник будет просто работать для обогащения хозяина. Так обстоит дело при капитализме. Что же с социализмом? Как ни странно при фиксированных ставках и социализме, дело обстоит точно так же. Работнику нет интереса работать лучше. У него появился бы интерес если бы изменилась его мотивация. Когда бы он понял что работая на общество, он работает на себя. При капитализме это просто невозможно: там каждый работает на свой карман. При социализме это возможно, но лишь при условии энтузиазма, развития сознания, когда работник поймет и увидит, что улучшение его работы сказывается на улучшении его жизни. В в этом случае должно быть справедливое распределение, чего не было в СССР. Поэтому СССР развалился. Так мы видим, что капитализм замыкается в порочном круге и входит в тупик. Хозяин не заинтересован платить работнику больше, интересы собственной прибыли всегда будут для него важнее. А до социализма человечество еще не доросло. Поэтому увеличение эксплуатации при капитализме и ужесточение страдания от неравенства призвано дать толчок развитию общественного сознания.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Список Шиндлера - Josef Piel Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой!
Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть!
А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо.
Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»!
«...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор.
С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте.
Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем.
Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса.
Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»?
Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так?
...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос.
Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор.
22.05.03